学思践悟,笃行不怠|统计学院、公共管理学院2024年入党积极分子联合培训班结业仪式

发布者:公共管理学院发布时间:2024-05-07浏览次数:16

2024年4月24日下午,统计学院、公共管理学院2024年入党积极分子联合培训班于普陀校区教书院举行结业仪式公共管理学院党委副书记王婧和全体培训班学员共同出席仪式由培训班班主任公共管理学院王祖亮老师进行主持

结业仪式伊始,本次培训班的八个小组分别派出学生代表,对各自小组进行的专题研讨成果进行汇报演讲,大家从“小切口”做出“大文章”,融合自己的感悟与专业知识,充分体现了当代青年人的感悟与责任担当。

第一组以“增进民生福祉,提高人民生活福祉”为主题,从背景介绍、内涵解读、案例分享、青年人的做法感悟四个方面进行汇报,指出要重视民生发展,不断提高人民的幸福感。

第二组以“永远跟党走,奋斗新征程”为主题,分别从新特征、新内容、新命题三个角度切入,并提出青年要不断提升自身素质和能力来适应快速变化的时代背景。

第三组以“学习两会精神,把握时代脉搏”为主题,为大家从经济发展、政治发展等方面,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,整体阐述并体悟“两会”精神。

第四组以“数字化转型与统计学的未来”为主题,先为大家介绍了数字化转型的具体内容,再结合统计学的专业知识,提出要融合创新发展的新思想。

第五组以“讲好中国故事,传播好中国声音”为主题,提出增强中华文明传播力影响力的五点要求,并详细介绍了讲好中国故事的重要性,提醒青年学子要不忘来时路,坚定跟党走,做新时代的追梦人。

第六组以“青年学子学‘两会’”为主题,先与大家一同学习了《2024年国务院政府工作报告》,又进一步介绍了“两会”中的热点话题,再结合统计学的专业知识,强调青年学子与专业型人才对进一步发展的重要性。

第七组以“为‘积极应对人口老龄化’注入青春力量”为主题,分别从政策文本解读、老龄化现状、公共管理与老龄化、青年的力量四个方面进行汇报,总结出青年人应该承担起社会责任,以更好地适应和解决人口老龄化带来的问题,参与社会治理。

第八组以“国家安全状况分析—当代青年该如何作为”为主题,从国内、国际两个层面指出我国在新形势下面临的问题,并从理论和实践两方面充分展开阐述青年对于国家安全的贡献。

小组研讨成果汇报展示结束后,老师们对各小组的专题学习进行了肯定,并鼓励大家在日后的学习中始终保持高度的热情和端正的态度。

随后,由公共管理学院党委副书记王婧为各位培训班成员颁发结业证书,并为在培训过程中考核成绩与平时表现均脱颖而出的十位同学颁发优秀学员证书,对各位同学的认真学习与积极态度表示肯定。

接着,由统计学院2023级硕士研究生李紫依同学和公共管理学院2023级硕士研究生吴乐虎两位同学作为优秀学员代表进行发言。两位同学均表示通过此次入党积极分子培训班的学习,不仅深入研究了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,更通过专题辅导、小组研讨等形式,系统地理解和把握了国家发展的重大战略决策的深刻内涵,让同学们对党组织有了更深刻的了解,进一步端正了自身的入党动机,并与大家共勉,要不断积极投身于实践,提高自身的政治素养、理论水平和实践能力,时刻以党员的严格标准严格要求自己,不断提升党性修养,严于律己,勇挑重担,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。

最后,由公共管理学院党委副书记王婧对结业仪式进总结致辞,王老师首先对同学们在培训学习过程中的良好表现表示充分的肯定,并提出四点期望:一是要坚守信仰,不忘初心,始终保持对党的忠诚,牢记党的初心和使命,坚定共产主义理想信念;二是要勤奋学习,不断进取。提高自身素质,为今后的发展打下坚实基础;三是要勇于担当,敢于奉献。以党员的标准严格要求自己,在学习和生活中发挥先锋模范作用,为同学们树立良好榜样;四是要密切联系群众,关心同学,努力践行党的宗旨,全心全意为人民服务,并鼓励同学们不断向党组织靠拢,争取早日成为一名光荣的共产党员。

本期培训班自4月3日开班,历时近一个月,通过专家专题辅导、经典书籍阅读、指定主题研讨、观影学习榜样精神和理论考试等多种方式让同学们进行了全方位多角度的学习,个学院党委领导的高度重视和精心组织下,整合校内外优质学习资源,邀请专家学者参与互动授课,实现各方联动,圆满完成培训任务。学员们纷纷表示通过本期培训班的系统学习,对党员精神、党员标准有了更加深入的理解,非常有助于提升自身素质,强化入党积极分子的党性修养和思想理论武装,帮助学员端正入党动机,坚定理想信念,锤炼党性修养。希望同学们在日后继续保持良好的学习态度,积极向上,踔厉奋发!

文案|高靖淇

图片|夏奕炜