华东师范大学公共管理学院教工党支部与杨浦区五角场街道党工委开展党建联建活动

发布者:公共管理学院发布时间:2024-05-14浏览次数:25

为加强学院党员师生对现代社区治理的理解和实践能力,推动党建工作与学科建设深度融合,在公共管理学院党委副书记(主持工作)高恩新和副书记王婧的带领下,教工第一党支部联合本硕党支部共同组织党员师生于5月8日下午同赴杨浦区五角场街道党工委开展标杆社区治理学习交流活动。

近年来,五角场街道深入践行习近平总书记关于“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,争做人民城市建设标杆,打造人民城市重要理念最佳实践地,在社区治理方面积累了诸多宝贵经验。

师生党员一行首先抵达了五角场街道城运中心。在街道党工委副书记、办事处主任陈柏霖和党工委副书记邵晓燕的带领下,师生党员有序进入街道城运中心指挥室。在这里,中心讲解员郭艳详细介绍了数字化时代五角场街道在基层治理方面的探索与实践。通过现场演示和讲解,党员们对如何利用现代科技手段提升城市治理效能有了更为直观的认识和理解。

随后,党员们来到了大学路网红街区。这里不仅是年轻人喜爱的时尚聚集地,更是党建引领街区治理的典范,成为五角场商圈的一道靓丽风景线。创智天地推广部市场推广经理邵松承分享了党建引领街区治理的经验做法,介绍了大学路街区如何通过党建引领实现文化、商业与社区治理的有机结合。党员们对街区的独特治理模式和治理成效表示高度赞赏。

紧接着,党员们来到了位于创智国定社区的睦邻门。这里曾入选央视《基层治理新答卷》专题片,被视为中国式基层治理现代化的一个上海样本,是五角场街道自治共治的典型代表。国定一居民区党总支书记鲁贞为大家讲解了睦邻门的开启和持续升级过程。她强调,基层党组织在推动居民自治和社区共治中发挥着重要作用,只有始终以群众需求为导向,充分发挥党组织的引领作用,才能有效推动社区治理的深入发展。

在国定支路睦邻街区,党员们深入了解了多元共促党群服务圈和社区生活圈融合发展的实践,并参观了“GOOD CAFE区咖啡店和睦邻社区“人人食堂”。国定支路社区党群服务中心讲解员张域详细介绍了街区的建设理念和治理实践,让党员们对社区治理的创新模式有了更为深刻的认识。

在“GOOD CAFE咖啡店,党员们感受到了社区治理与居民生活深度融合的氛围。咖啡店负责人向大家介绍了咖啡店的经营理念和社区服务功能,以及如何通过咖啡这一载体促进邻里之间的交流和互动。党员们纷纷表示,这种将社区治理与居民生活紧密结合的做法值得学习和借鉴。

在睦邻社区长者食堂—人人食堂,食堂负责人向大家介绍了食堂的运营情况和服务内容,以及如何通过提供多样化菜品和优质服务来满足不同人群的需求。党员们对“人人食堂”的细致服务和人文关怀表示赞赏,认为这种服务模式不仅解决了长者的餐饮问题,更切实提升了附近居民的生活质量。

之后,双方在位于五角场街道图书馆国定支路分馆的“人人讲堂”举办交流座谈会。

五角场街道社区党建办主任李燕萍详细介绍了五角场街道在提升社区治理效能方面的经验。她强调,要持续加强基层党组织建设,通过全过程人民民主、共建共治共享等形式,可以有效推动社区治理工作的深入开展。同时,她还分享了街道在推进居民自治、引入社会力量参与社区治理等方面的具体做法和成效。高恩新在座谈会上表示,此次活动有效拓宽了学院师生党员的视野、增长了见识。他高度赞扬了五角场街道在社区治理方面的先进经验和创新做法,并期待能够与五角场街道在社区治理方面有更多的合作和交流。

此次参观学习活动不仅加强了党员们对现代社区治理的理解和实践能力,也为大家提供了一个相互学习、共同进步的机会。学院在未来工作中将继续加强与基层社区的合作与交流,共同探索符合“人民城市”发展理念的新路径、新模式,为推动城市治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。