公共政策

发布者:公共管理学院发布时间:2024-01-29浏览次数:83

专业概况

公共政策系成立于2023年,设有公共政策二级学科博士点和硕士点。现有教师10位,包括教授2位,副教授6位,讲师2位。教师均拥有国内外著名高校博士学位,大部分教师具有海外留学背景。公共政策系致力于培养服务治国理政的高级复合型公共管理与政策人才,聚焦中国公共政策与公共治理实践研究,注重建构中国特色公共政策制定、执行和评估的理论及中国自主话语体系,打造凸显中国特色、国内领先、国际一流的公共政策研究学术高地和知名智库,服务国家和区域发展的重大政策与治理需求,为提升国家治理体系与治理能力现代化提供智力支持。

近年来,系教师承担国家社科基金重大项目1项,国家自科和社科基金项目等20余项,荣获教育部人文社科成果奖和上海市哲社优秀成果奖等多项省部级奖项,多次获市级和校级教学成果奖,在专业领域国内外顶级期刊发表SSCI和CSSCI论文上百篇,获正国级和省部级领导批示50余项,已形成较好的国内外学术声誉。在公共政策与管理领域具有较高的知名度和社会影响力,多位教授兼任全国MPA教指委成员、上海市学位委员会公共管理学科评议组成员等重要学术职务。公共政策专业高度重视人才培养,积极推进与国内外高水平大学与研究机构的交流与合作,与英国、美国、新加坡等国家和地区的多所著名高校建立了长期合作关系。

主要研究方向

中国公共政策实践与理论创新、科技政策分析与评价、城市更新与治理政策等。

专业课程

公共政策分析、比较公共政策、行为公共政策专题、政策评估理论与前沿、制度分析的理论与方法、据分析与政策决策等

毕业生主要去向

在高等院校和科研机构从事教学与研究工作,在党政机关、国有企业、事业单位和社会组织等部门从事政策制定、分析与评价工作。