社会保障

发布者:公共管理学院发布时间:2024-01-29浏览次数:318

专业概况

我校社会保障学科建设发展迅速。2001年开设社会保障学科的相关课程,2006年获得了社会保障学科的硕士学位授予权,2007年开始招收社会保障硕士研究生。2010年在教育经济与管理二级学科博士点下开设社会保障方向并开始招生,2011年开始独立设置社会保障二级学科博士点。

近几年来,该专业学科在智能养老、人口老龄化与养老保障、养老金融、社会救助与社会福利、流动人口与新业态社会保障等研究领域取得了一批重要成果,包括国家社科重大项目、国家社科重点项目、国家社科一般项目、国家自科面上项目、国家社科青年项目等省部级以上项目40多项,共出版了30多部专著和教材,发表了百余篇高质量的学术论文。主办承办多项社会保障领域大规模全国性学术会议和论坛,在全国形成了广泛的社会影响力。研究成果在推动我国社会保障发展与改革中发挥了较大的作用,获得国家级、省部级领导批示多项,取得了较高的学术地位和良好的社会声誉。近年来,社会保障专业在对外交流方面发展迅速,与美国、加拿大、日本、韩国等国家和地区建立了长期的合作研究关系和学术交流机制,为学生提供了较多的出国交流机会。

主要研究方向

数智化养老保障、数智化高质量劳动就业保障、少子老龄化与社会保障、健康与医疗保障、社会救助与社会福利。

专业课程

社会科学研究方法、公共政策分析、人口与社会保障、社会保障政策研究、社会保障理论研究、老年社会学、社会保障经济学、社会保险基金管理、养老金融与养老金管理等。

毕业生主要去向

该专业研究生毕业后主要去向是:政府部门与事业单位,包括主管养老保险、医疗保险、社会救助、劳动就业等的中央、省级和市级政府部门、街道、社会保险基金管理部门、高等院校、研究机构等从事本专业的教学与研究工作;国有企业和外资企业,包括大型国有金融企业,知名外资五百强企业等从事社会保障、养老金管理、人力资源管理等的业务服务工作;各级各类社会组织,包括非营利、非政府组织、慈善机构、知名国际组织,从事专业相关的社会服务工作。