卓越育人“回头看”与“再出发”——人力资源管理专业积极探索数智化转型

发布者:公共管理学院发布时间:2024-03-13浏览次数:142

为贯彻落实学校第十四次党代会精神,促进学院卓越育人工作取得实效,近期公共管理学院以制定本科卓越育人三年行动计划为契机,精准对接数智时代国家与社会对拔尖创新人才迫切需求,重点围绕人力资源管理专业数智化转型积极探索、集思广益、凝神聚力,为不断提升学院本科人才培养质量明确方向与思路。

图片2024313.png

2024年初学院成立了由院系领导和专业骨干教师组成的工作专班,先后前往清华大学、中国人民大学、北京师范大学、上海交通大学等多所双一流高校调研学习人力资源管理专业人才培养先进经验与典型做法,前往中国人事科学研究院、FESCO北京外服、拼多多等多家企事业单位调研了解社会对人力资源管理专业毕业生专业能力与综合素质的要求和期待,广泛的考察调研为专业的转型、重塑与升级奠定了扎实的基础。

图片20243133.png

图片120243132.png

工作专班赴清华大学、中国人民大学等高校考察调研

结合调研结论与我院人力资源管理专业办学特点,工作专班向学院教学委员会和党政联席会议提交了人力资源管理专业改革升级总体方案。方案明确:华东师范大学人力资源管理专业以培养具备政策分析与战略规划能力、产业认知与行业洞察能力、数智思维与技术运用能力、岗位胜任与业务实操能力、创新思维与学术研究能力的专家型人力资源管理人才为目标,以数智赋能、场景驱动、行动学习、前沿引领为理念,课程体系涵括综合素养、专业基础、专业进阶、科学研究和实践实习等五大模块,基于产教结合、数智赋能、一二三课堂融合、工坊育人等创新机制实现全方位系统性人才培养模式革新。

下一步学院将持续推进本科专业改革提升工作,以专业培养方案优化为切入口抓紧抓实抓牢高质量专业建设与转型升级,扎实做好培养方案制定后落地实施的下半篇文章,锚定引领育人创新战略目标,将一系列改革任务与举措稳步落到实处、取得实效。