数字赋能谋发展 政校合作谱新篇——公共管理学院与普陀区城市运行管理中心共绘“同心圆”

发布者:公共管理学院发布时间:2024-03-18浏览次数:97

为加强政校合作,积极构建政校协同育人新格局,提升学院服务区域经济社会发展能力,公共管理学院与普陀区城市运行管理中心聚焦政府数字化转型、基层社会治理等领域,在人才培养、课程创新、科学研究等方面深入合作,同绘普陀同心圆,开启政校合作新篇章。

共谋政校联动新发展

20228月30日,普陀区城市运行管理中心、华东师范大学公共管理学院举行交流合作签约揭牌仪式,双方共同签署了合作意向书和学生校外实践基地协议,并为校外实践基地揭牌。

图片1.png

图片2.png

长期以来,普陀区与华师大一直都有区校互动联系、交流合作机制。本次普陀区城运中心与华师大公共管理学院再次携手,共同围绕城市运行管理、人才赋能交流等开展合作并共同建设体验式教学与实践示范基地,将区校合作延伸到政校合作,实现中心与学院的双向赋能,打造优势互补、资源共享、协同发展的新格局。

共建数智赋能新课程

公共管理学院本科生《电子政务基础》课程将教室搬到了政府数智治理的最前沿实践场景普陀区城市运行管理中心。通过场景驱动,引导同学们感受治理理论的社会应用、领略数智治理的运行模式,在提升理论认识程度、理解深度的同时,强化自身于科技强国洪流中社会定位的认知。

图片3.png

近年来,公共管理学院强调人才培育的教研改革支撑。以场景教学为创新突破点,拓宽行政管理专业国家一流本科专业建设视野,以数字治理作为教改导向,借助持续的教研改革来推动一流人才培育。行政管理专业近年来围绕政府数字化转型,数字治理虚拟教研室,教研团队承担了一系列以数字治理为导向的教改项目,具有较为良好的团队基础和丰富的教改项目实施经验。通过场景教学,综合运用虚拟现实分析、决策模拟平台、沙盘推演对抗等,形成数智时代行政管理一流专业人才培养的一二三四课堂联动机制,课堂案例与仿真教学、课外实务导师教学、实践基地实习、国际交流合作,提升核心能力培养。公共管理学院大力进行专业人才数字能力培养,聚合产教研资源,依托虚拟教研室与上海超大城市数智治理的成熟经验,聚合普陀区城运中心等产教研资源,有力支撑数智时代场景教学的实践创新。

共创科学研究新生态

公共管理学院与普陀区城市运行管理中心共同建设体验式教学与实践示范基地,旨在让公共管理学院的硕士和博士研究生深入实践场景,推进研究生教育与技术创新深度融合,把科研问题与实际应用场景、前沿技术发展紧密结合,共创科学研究新生态。

图片5.png

自合作以来,共有两批次十一位硕士和博士研究生赴普陀区城市运行中心开展了合作实践活动。围绕研究选题,硕士和博士研究生们分别在信息管理科、热线受理科、网格化受理科等科室进行深入调研和实习实践,形成“关于普陀区12345热线物业管理类工单的调研报告”等多份咨询报告,切实将政校融合向纵深推进,促进教育链、人才链和创新链有机衔接。

下一步公共管理学院将继续以政校合作为核心,以实质性培养为纽带,加强课程创新和有组织科研,不断优化政校协同的高层次人才培养体系,形成研究生培养新范式,努力打造政校协同育人的“样板间”。