数智化公共管理新赛道,学术科研谱新篇

发布者:公共管理学院发布时间:2024-03-20浏览次数:69

公共管理学院积极响应学校发展战略,不断探索符合未来发展趋势的创新科研研究领域,以服务于国家重大战略需要,服务国计民生和社会治理需求为导向,聚焦卓越育人、卓越学术和卓越社会服务,聚焦于以数智跃升促进公共管理科研工作提质增效、创新发展,实现在育人方式、科研范式、治理体制等方面的“数智化”突破创新。

一、激发创新:数智化学术活动赋能高质量学术科研

2023年,学院围绕数智跃升积极筹办了各类学术活动与会议,举办了数智化社会保障暨智能养老服务高质量发展论坛,以及超过10场的数智相关学术报告和研讨会。其中,学院依托“数字化社会治理”青年跨学科团队,先后举办了以“数字技术赋能基层治理”、“数字化背景下的公共服务创新”等主题的中型学术研讨会,为深入理解和分析数字孪生技术赋能超大城市应急管理研究提供理论支撑。为贯彻落实学校第十四次党代会精神,迎接人工智能的未来挑战,学院还举办人工智能赋能教学科研师生研学会,通过不断学习实践最新的人工智能技术来赋能学院科研。

公共管理学院部分数智相关学术讲座

数智化社会保障暨智能养老服务高质量发展论坛

二、探索前沿:数智化创新成果获得新突破

公共管理学院数智化创新赛道前瞻性布局,2021年举全院之力申报国家智能社会治理(养老)实验基地并成功获批,成为上海唯一、全国十个之一的智能养老实验基地,为学院的数智化转型奠定了基础。华东师范大学“国家智能社会治理(养老)实验基地”旨在提升智能技术在养老服务领域的应用,实现人工智能为老年人服务的老龄事业发展目标。自获批以来,基地积极发挥支持作用,将实验成果转化为实际应用,助力长宁区实现养老数字化和智能化转型。2023年,国家智能社会治理(养老)实验基地主持并完成养老服务和社会治理领域相关课题22项,中外文著名期刊上共发表16篇高水平相关论文,公开出版学术著作4部。未来,基地将进一步研究和推进智能养老的推广建设,探索智能化技术在社区管理、居家养老服务、社交互动、智能医疗和健康管理等方面的应用,希望通过建立数字化平台,实现养老社区的信息共享、社会参与、个性化服务等特点,提高老年人的生活质量和幸福感。

学院科研团队还围绕AI驱动的政府智能治理平台人机物协同研究,采用多学科交叉的研究策略,建构城市数字治理中的人机物全要素协同系统模型,探索在数字化转型过程中的人机物系统各要素间的多元协作、资源共享与相互依赖三大协同机制,为实现“以人为中心”的城市智慧治理提供参考依据,并获得国家社科基金立项,在高水平期刊发表相关论文;围绕AI for应急减灾和数字孪生技术赋能超大城市应急管理研究,研究团队已研发出具有自主知识产权的城市高精度洪涝模拟模型1套;李梦雅副教授近五年主要围绕“洪灾风险在交通网络中的动态扩散机理”和“基于时空复杂性的应急资源配置优化”等问题开展研究,已发表论文20余篇,并被IPCC第六次评估报告等国际权威文献引用;青年教师叶志鹏获批2023年度上海市“科技创新行动计划”软科学研究青年项目《元宇宙技术赋能上海超大城市应急管理的机理与策略研究》1项。

公共管理学院部分数智相关科研成果

未来,公共管理学院将继续深耕“AI for social science” 第五范式AI驱动的社会科学研究的方法论研究、智能养老、AI驱动的政府智能治理平台人机物协同研究、AI for数字化公共服务创新研究等领域,努力提升政府公共服务的智能化水平和用户体验,通过数智跃升计划切实推动学术科研迈向“数智化”新台阶。