公共管理学院党委举办学习全国“两会”精神暨党委主题教育活动

发布者:公共管理学院发布时间:2024-04-15浏览次数:22

2024年3月29日,为深入学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述,华东师范大学公共管理学院党委在普陀校区逸夫楼一楼报告厅举行学习全国“两会”精神暨党委主题教育活动。本次会议邀请国家级人才计划获得者、华东师范大学中国经济研究中心主任、经济与管理学院院长殷德生作《以新质生产力推动高质量发展》的专题报告。学院党政班子、全体教师、学生党员、入党积极分子、学生骨干等150余人参加主题教育学习活动。学习活动由公共管理学院党委副书记(主持工作)高恩新主持。

殷德生首先对“新质生产力”系列论述的背景进行了介绍。2023年9月习近平总书记在黑龙江考察调研期间首次出,强调整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,加快形成新质生产力。新质生产力的提出,为新时代新征程加快科技创新推动高质量发展提供了科学指引。如何深刻把握新质生产力的内涵和特点,全面推动加快形成新质生产力,习近平总书记在2023年中央经济工作会议和2024年中共中央政治局第十一次集体学习会议上分别做了进一步阐述,这不仅进一步丰富发展了马克思主义生产力理论,深化了对生产力发展规律的认识,更是为开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势提供了科学指引。

殷德生提出,发展“新质生产力”,核心是寻找到有效着力点。从国家战略来上来说,就是要瞄准新一轮科技革命和产业变革的突破方向,布局新领域、增强新动能,积极抢占未来产业制高点。积极培育新兴产业和未来产业,只有依托原创性前沿性和颠覆性新技术创造新产业,进而占据全球产业链的高端位置,才符合新质生产力促进高质量发展运行的根本规律。对于当下世界科学技术的发展趋势,殷德生认为人工智能的发展无疑是各国抢占的高点,他分别列举了近二十年来美国、德国、日本、俄罗斯、巴西以及印度的先进制造业、数字经济、科技创新等国家战略的发展历程,以及当下我国人工智能发展所面临的挑战和机遇。

落实到人工智能时代的高校事业发展,殷德生强调在人才培养、科学研究以及社会服务中必须紧跟科学技术创新和社会经济发展,从长远来看,如果没有能够紧跟趋势,那么未来的差距将伴随时间的递延呈现指数级增长。当前全球人才和科技竞争日趋激烈,人工智能带来的冲击之强更是前所未有,主动因应人工智能的冲击,加快推进教育数字化,形成“人工智能+教育”的战略合力,努力开辟教育发展新领域新赛道,不断塑造教育发展新动能新优势。

高恩新在主题教育学习活动最后总结表示,2024年是贯彻落实学校“十四次”党代会精神和战略部署的起始之年,也是实现“十四五”规划目标的关键之年。学院全体师生都要全面学习今年全国两会精神和新质生产力系列论述,深刻把握内涵要旨,持续将学习成果转化为发展举措和具体实践,不断推进学院事业发展“一融双高”,争取更大的成绩!