3.典型案例:虚拟教研室赋能“工坊育人”模式

发布者:公共管理学院发布时间:2024-10-08浏览次数:19

虚拟教研室建设,通过强化全过程育人管理,拓展第二课堂平台,赋能公共管理学院“工坊育人”新模式,积极助推公共管理本科生人才培养创新。“工坊育人”是近年来公共管理学院着力打造的卓越育人新模式。通过“案例+实践”平台建设,多措并举培养高层次复合型公共管理专业人才。一是通过本研贯通人才培养模式改革与创新,加快完善课程学习、社会实践和导师指导全员育人体系,为学生进一步深造搭建梯度系统。二是坚持学生活动以学科专业为依托,积极打造第一课堂(研究方法专业课程)、第二课堂(学生社会实践活动)、第三课堂(系列科创竞赛)联动体系。依托教研室建设,多渠道、多举措赋能“工坊育人”。

一是通过高水平案例教学研究,丰富“工坊育人”案例教学资源及教学创新经验。依托虚拟教研室建设尤其是跨地域、跨组织联动与资源共享,加快建设教学资源库,先后建设了包括中国地方政府“放管服改革”数据库、中国公共管理原创案例精选库(以教材形式出版)在内的多个教学资源库。由叶志鹏领衔的“基于中国治理情境的互动式案例教学模式”的教学创新团队,依托《行政学原理》课程,积极整合、开发扎根中国治理情境的案例教学资源,编写案例教学手册,增进了“工坊育人”的互动式案例教学成效。该项教学创新成果荣获第四届上海市高校教师教学创新大赛二等奖、校内选拔赛特等奖、第四届华东师范大学本科教学课程设计大赛二等奖。由李悦老师申报的《AI+人员招聘》课程获2024年度上海高校市级重点课程立项。

二是依托高起点案例实践品牌,促进“案例+实践”互动互促的人才培育成效。虚拟教研室建设将数字政府治理案例实践教学作为教研室特色与品牌,打造立体化工坊式案例实践教学模式,持续推进三全育人成效。以“挑战杯”“互联网+”“求是杯”等权威赛事为依托,建立并打响“求实”科创训练营品牌,实现本研学生群体全覆盖。“求实”科创训练营品牌入选学校2023年“创响校园”双创活动季系列活动。虚拟教研室先后与上海市数字文旅中心、上海市普陀区城运中心、上海市长宁区民政局、长三角G60科创走廊、上海五大新城相关街镇、雄安新区管委会、云南省寻甸县等政府部门建立实践基地,与上海市曹杨新村街道、长白新村街道、五角场街道、宣桥镇、高桥镇、金桥镇开展联合党建常态化联动机制,300余人次学生赴虚拟教研室共建实践基地开展社会实践。300余人次学生赴虚拟教研室共建实践基地开展社会实践,增进学生对“中国之治”的深度理解。

三是依托厚基础的科创竞赛特色,促进本研贯通式卓越育人成效。依托虚拟教研室建设,利用并整合教师的数字化案例教学资源,以及院系合作机构的数字化实践实训基地,将案例教研资源转化为案例竞赛成果。近3年来,近50人次本科生在各类公共管理领域顶尖案例竞赛中取得佳绩。其中,获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国特等奖1项、二等奖2项、“求是杯”全国公共管理案例大赛一等奖1项、“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛一等奖1项、“挑战杯”上海市大学生创业大赛金奖1项、中国国际大学生创新大赛上海赛区金奖1项、“知行杯”上海市大学生社会实践大赛二等奖1项、第十一届全国高校模拟集体协商大赛一等奖1项、(本研联合团队)获中国研究生公共管理案例大赛特等奖1项、二等奖2项、三等奖7项。